Was ist eine Fernhochschule?

Hier gibt's mehr: SGD - Jetzt gratis Infomaterial anfordern! Mehr Erfolg durch Weiterbildung! ,

Dieser Artikel erklärt Ihnen was eine Fernhochschule ist, welche Vor- und Nachteile sie auszeichnen und teilt Ihnen mit, wo Sie weitere Informationen finden.

Eine Fernhochschule ist eine staatlich anerkannte Bildungseinrichtung, welche entweder öffentliche oder Privat sein kann. Häufig verwendet man auch die Begriffe Fernuni, Fernschule, Fernstudiumanbieter oder Fernlehranstalt, um diesn Bildungsträger zu benennen.

In diesem Artikel fassen wir der Einfachheit halber alle diese Einrichtungen und Namen unter dem Begriff Fernhochschule zusammen.

Wie jede Schulfrom, haben auch Fernhochschulen Vorteile und Nachteile gegenüber anderen Bildungseinrichtungen. Daher möchten wir Ihnen die Vor- und Nachteile hier kurz darlegen, damit Sie für sich entscheiden können, ob diese Schulform für Sie interessant ist und in Frage kommt.

Beginnen wir mit den Nachteilen. Eine Studium oder eine Ausbildung an einer Fernhochschule ist meist etwas teurer als ein Abschluss an einer Abendschule.

Da Sie für den Fernunterricht nicht in einem Klassenraum sitzen, haben Sie keine Klasse, mit der Sie mithalten müssen, von der sie eventuell motiviert werden. Es ist daher eine gewissen Selbstdisziplin notwendig, um sich zu motivieren, auch alleine zu lernen und zu studiernen.

Welche Vorteile bietet eine Fernhochschule?

1. Sie sind nicht an einen Ort gebunden. Das Sie die Lernunterlagen zugeschickt bekommen bzw. Online darauf zugreifen können, kann sowohl zu Hause, im Garten oder im Urlaub gelernt werden.
  2. Sie sind nicht zeitlich gebunden. Während Sie für eine Abendschule die Abendstunden für den Unterricht reservieren müssen, können Sie beim Fernunterricht an einer Fernhochschule Ihre Lernzeit den Gegebenheiten anpassen (Lernen mal vormittags, mal mittags, abends oder mal garnicht – wenn z.B. ein Termin dazwischenkommt.)

SGD_Schulabschluss_Sky